О медицинской организации
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1.Государственное учреждение здравоохранения «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» (далее-Учреждение), именуемое раннее муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» создано приказом отдела здравоохранения мэрии г. Ульяновска №171 от 10.11.1995г. и распоряжением Комитета по управлению имуществом г. Ульяновска №109 от 26.02.1996г., в соответствии с Постановлением мэрии города Ульяновска №3136 от 20.07.2011г. муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» переименовано в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска».
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 29.10.2010г. №313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Федеральным законом от 08.05.2010г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», на основании распоряжения Правительства Ульяновской области от 27.12.2011г. №923-пр «О приеме имущества из собственности муниципальных образований Ульяновской области в государственную собственность Ульяновской области» и распоряжения Министерства здравоохранения Ульяновской области от 29.12.2011г. №598 «О переименовании учреждений здравоохранения», муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» принято из муниципальной собственности в государственную собственность Ульяновской области и переименовано в государственное учреждение здравоохранения «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска».
1.2. Учреждение является преемником прав и обязанностей муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» и муниципального учреждения здравоохранения «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска».
1.3. Официальное полное наименование Учреждения: государственное учреждение здравоохранения «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска».
Сокращенное наименование Учреждения: ГУЗ «ЦГКБ г. Ульяновска».
1.4. Учреждение не является коммерческой организацией; тип Учреждения — бюджетное.
1.5. Учредителем и Собственником имущества Учреждения является Ульяновская область.
Полномочия и функции учредителя Учреждения от имени Ульяновской области осуществляет Министерство здравоохранения Ульяновской области (далее — Учредитель).
Полномочия и функции собственника имущества Учреждения от имени Ульяновской области в установленном порядке осуществляет Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области,(далее — Собственник).
1.6. Учреждение является юридическим лицом, находящимся в ведении Учредителя и функционирующим в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. Учреждение имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в территориальном органе Федерального казначейства и финансовом органе Ульяновской области, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, печати установленного образца, штампы, бланки со своим наименованием, фирменную символику в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.7. Учреждение от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.8. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за Учреждением Собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением Собственником имущества или приобретенного Учреждением за счет выделенных Учредителем средств, а так же недвижимого имущества. Собственник имущества Учреждения, а равно Учредитель Учреждения, не несут ответственности по обязательствам Учреждения. Учреждение не отвечает по обязательствам Собственника имущества и Учредителя Учреждения.
1.9. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также настоящим Уставом.
1.10. Учреждение имеет в своем составе следующие структурные подразделения, не являющиеся юридическими лицами и расположенные по адресам:
Многопрофильный стационар.
Почтовый адрес: 432057, город Ульяновск, ул. Оренбургская, д. 27.
Поликлиника по обслуживанию взрослого населения.
Почтовый адрес: 432057, город Ульяновск, ул. Оренбургская, д. 27.
Поликлиника по обслуживанию детского населения.
Почтовый адрес: 432057, город Ульяновск, ул. Тельмана, д. 44 Б.
Молочно-раздаточный пункт.
Почтовый адрес: 432057, город Ульяновск, ул. Тельмана, д. 16 А.
База отдыха «Сосновый бор».
Почтовый адрес: 433400, Ульяновская область, МО «Чердаклинский район», Сенгилеевское лесничество, Белоярское участковое лесничество, квартал 9, выделы 5, 12, 14.
1.11. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, а также настоящим Уставом.
1.12. Юридический адрес Учреждения: 432057, Ульяновская область,
город Ульяновск, ул. Оренбургская, д. 27.
Почтовый адрес: 432057, Россия, город Ульяновск, ул. Оренбургская, д.27.
2. ЦЕЛЬ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ.
2.1.Учреждения создано с целью:
- оказания высококвалифицированной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), консультативно-диагностической, профилактической и лечебной медицинской помощи населению области в амбулаторных и стационарных условиях с применением высокоэффективных медицинских технологий;
- создания условий для организации и проведения, с учетом современных требований, учебно-педагогического процесса по подготовке медицинских и фармацевтических кадров отрасли; обеспечения условий для проведения научно-исследовательской деятельности, разработок и внедрения современных высокоэффективных медицинских технологий.
2.2. Основными задачами Учреждения являются:
2.2.1. Оказание высококвалифицированной специализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи населению административной территории в амбулаторных и стационарных условиях с применением высокоэффективных медицинских технологий.
2.2.2. Оказание консультативной и организационно-методической помощи специалистам других лечебно-профилактических учреждений административной территории.
2.2.3. Организация и оказание квалифицированной экстренной и плановой консультативной медицинской помощи с использованием средств санитарной авиации и наземного транспорта.
2.2.4. Осуществление экспертизы качества (контроля) лечебно-диагностического процесса по видам медицинской помощи, фармакотерапии в учреждении и ЛПУ области.
2.2.5. Осуществление иных экспертных функций на договорной основе с органами управления здравоохранения и медицинскими учреждениями административных территорий, лицензионно-аккредитационными комиссиями, фондами медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями и др.
2.2.6. Выполнение по договорам с органами управления здравоохранением и разработка мер по реализации целевых программ развития медицинской помощи.
2.2.7. Внедрение в практику лечебно-профилактических учреждений административной территории современных медицинских технологий, экономических методов управления.
2.2.8. Участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации медицинских работников.
2.2.9. Организация совместной деятельности подразделений Учреждения с медицинскими кафедрами ВУЗа по оказанию медицинской помощи больным.
2.2.10. Практическая подготовка врачей интернов и среднего медицинского персонала.
2.2.11. Обеспечение готовности Учреждения к работе в условиях чрезвычайных ситуаций, проведение комплекса мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности.
2.2.12. Взаимодействие на основании договора с клиническими подразделениями Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ, оказывающими медицинскую помощь, осуществляющими подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров.
2.3. Предметом деятельности Учреждения является оказание высококвалифицированной специализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи населению Ульяновской области в амбулаторных и стационарных условиях с применением высокоэффективных медицинских технологий.
2.3.1. Учреждение является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, осуществляет основные виды деятельности и оказывает услуги по следующим специальностям:
1) Доврачебная медицинская помощь
- акушерское дело
- анестезиология и реаниматология
- гистология
- диетология
- лабораторная диагностика
- лечебная физкультура и спортивная медицина
- медицинский осмотр (предрейсовый, послерейсовый)
- медицинская статистика
- медицинский массаж
- операционное дело
- организация сестринского дела
- рентгенология
- сестринское дело
- управление сестринской деятельности
- физиотерапия
- функциональная диагностика
- лечебное дело
- медицинское (наркологическое) освидетельствование.
2) Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь
1. первичная медико-санитарная помощь по:
- инфекционным болезням, кардиологии, контролю качества медицинской помощи, лечебной физкультуре и спортивной медицине, медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), неврологии, нефрологии, общественному здоровью и организации здравоохранения, оториноларингологии, офтальмологии, пульмонологии, ревматологии, терапии, травматологии и ортопедии, урологии, физиотерапии, функциональной диагностике, хирургии, ультразвуковой диагностике, экспертизе временной нетрудоспособности, эндокринологии, эндоскопии, медицинскому (наркологическому) освидетельствованию;
2. медицинская помощь женщинам в период беременности во время и после родов по:
- акушерству и гинекологии, экспертизе временной нетрудоспособности;
3. специализированная медицинская помощь по:
- дерматовенерологии, клинической фармакологии, колопроктологии, профпатологии, транспортировке донорской крови и ее компонентов, экспертизе на право владения оружием, экспертизе профпригодности;
3) Стационарная медицинская помощь
1. первичная медико-санитарная помощь по:
- анестезиологии и реаниматологии, восстановительной медицине, инфекционным болезням, кардиологии, контролю качества медицинской помощи, клинической лабораторной диагностике, лечебной физкультуре и спортивной медицине, неврологии, нефрологии, общественному здоровью и организации здравоохранения, оториноларингологии, офтальмологии, педиатрии, рентгенологии, стоматологии, терапии, травматологии и ортопедии, урологии, физиотерапии, функциональной диагностике, хирургии, ультразвуковой диагностике, экспертизе временной нетрудоспособности, эндокринологии, эндоскопии, медицинскому (наркологическому) освидетельствованию;
2. медицинская помощь женщинам в период беременности, во время и после родов по:
- акушерству и гинекологии, экспертизе временной нетрудоспособности;
3. специализированная медицинская помощь по:
- дерматовенерологии, клинической фармакологии, нейрохирургии, патологической анатомии, психиатрии, пульмонологии, рефлексотерапии, трансфузиологии;
4. доврачебная медицинская помощь по:
- лабораторной диагностике, лечебной физкультуре и спортивной медицине, медицинской статистике, медицинскому массажу, организации сестринского дела, рентгенологии, сестринскому делу, сестринскому делу в педиатрии, управлению сестринской деятельностью, физиотерапии, функциональной диагностике, лечебному делу;
4) Амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе:
1. первичная медико-санитарная помощь по:
- контролю качества медицинской помощи, неврологии, общественному здоровью и организации здравоохранения, оториноларингологии, офтальмологии, педиатрии, рентгенологии, физиотерапии, функциональной диагностике, ультразвуковой диагностике, экспертизе временной нетрудоспособности;
2. специализированная медицинская помощь по:
- дерматовенерологии, детской хирургии.
3. доврачебная медицинская помощь по:
- диетологии.
5) Амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе:
1. первичная медико-санитарная помощь по:
- анестезиологии и реаниматологии, клинической лабораторной диагностике, рентгенологии, стоматологии;
2. специализированная медицинская помощь по:
- акушерству и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, инфекционным болезням, кардиологии, клинической лабораторной диагностике, контролю качества медицинской помощи, лечебной физкультуре и спортивной медицине, медицинским осмотрам (предварительным, периодическим), неврологии, нейрохирургии, нефрологии, общественному здоровью и организации здравоохранения, оториноларингологии, офтальмологии, профпатологии, психиатрии, пульмонологии, ревматологии, рентгенологии, рефлексотерапии, стоматологии, стоматологии терапевтической, стоматологии хирургической, терапии, травматологии и ортопедии, трансфузиологии, ультразвуковой диагностике, урологии, физиотерапии, функциональной диагностике, хирургии, экспертизе временной нетрудоспособности, эндокринологии, эндоскопии;
6) Стационарная медицинская помощь в том числе:
1. специализированная медицинская помощь по:
- абдоминальной хирургии, акушерству и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, инфекционным болезным, кардиологии, клинической лабораторной диагностике, колопроктологии, контролю качества медицинской помощи, лечебной физкультуре и спортивной медицине, неврологии, нефрологии, общественному здоровью и организации здравоохранения, оториноларингологии, офтальмологии, рентгенологии, терапии, травматологии и ортопедии, ультразвуковой диагностике, урологии, функциональной диагностике, хирургии, рефлексотерапии, экспертизе временной нетрудоспособности, эндокринологии, эндоскопии.
7) Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь, в том числе:
1. специализированная медицинская помощь по:
- контролю качества медицинской помощи, неврологии, общественному здоровью и организации здравоохранения, оториноларингологии, офтальмологии, педиатрии, рентгенологии, физиотерапии, функциональной диагностике, ультразвуковой диагностике, экспертизе временной нетрудоспособности.
2.3.2.Учреждение может осуществлять и иную медицинскую деятельность на основании и в соответствии с лицензиями на осуществление медицинской деятельности, полученными в порядке, установленном действующим законодательством.
2.3.3. К видам деятельности Учреждения, приносящим доходы, относятся:
Медицинская деятельность, в том числе:
-при осуществлении доврачебной медицинской помощи;
-при осуществлении амбулаторно-поликлинической помощи, в том
числе:
-первичная медико-санитарная помощь;
-стационарная;
-специализированная медицинская помощь;
-фармацевтическая деятельность;
-платные медицинские услуги;
-медицинская помощь при ДМС.
Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретённое за счёт этих доходов имущество, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения.
Учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.
2.4. Учреждение вправе сверх установленного государственного задания, а так же в случаях, определённых федеральными законами, в пределах установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях:
а). Сервисные услуги с повышенной комфортностью, предоставляемые медицинскими учреждениями сверх установленного стандарта по желанию больного или его родственников:
- госпитализация в одноместную или двухместную палату;
- госпитализация в палату повышенной комфортности;
б). Информационно-аналитические услуги;
в). Фармацевтическая деятельность при наличии лицензии на данный вид деятельности;
г). Услуги, оказываемые ГУЗ «ЦГКБ г. Ульяновска» государственным, муниципальным учреждениям здравоохранения и иным организациям всех форм собственности по договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями частной системы здравоохранения по стерилизации биксов, камерная дезинфекция белья;
д).Лабораторные исследования (ПЦР, бактериологические, серологические, гистологические) по договорам с юридическими лицами государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения;
е). Услуги по лечению граждан после несчастного случая на производстве по договорам с юридическими лицами;
ж). Услуги по прохождению и руководству практикой студентов, по проведению практической части повышения квалификации по договорам с юридическими лицами государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения;
з). Медицинское освидетельствование:
- для получения водительских прав;
- на право приобретения и ношения оружия;
- при поступлении на работу (предварительно) и в течение трудовой деятельности (периодическое), в том числе при поступлении на военную службу по контракту и в военные учебные заведения по направлениям военных комиссариатов;
- для оформления медицинской справки (врачебное профессионально-консультативное заключение) формы 086у;
- предрейсовые осмотры водителей транспортных средств;
- декретированных групп населения;
- для выдачи справок в бассейн и для проживания в общежитиях.
и). Услуги, предполагающие софинансирование сверх нормативов утвержденных тарифов и смет;
к). Медицинские услуги, не вошедшие в Программу государственных гарантий по оказанию населению Ульяновской области бесплатной медицинской помощи в соответствии с перечнем платных услуг, утвержденным Положением об оказании платных медицинских и иных услуг Учреждения;
л). Альтернативные, нетрадиционные методы диагностики и лечения (народная медицина, новые достижения науки, еще не внедренные в практику здравоохранения, гомеопатия) в соответствии с перечнем платных услуг, утвержденным Положением об оказании платных медицинских и иных услуг Учреждения;
м). Высокотехнологичные и дорогостоящие виды медицинской помощи сверх бюджетного финансирования по Программе государственных гарантий при нежелании граждан использования установленных квот в федеральных клиниках в соответствии с перечнем платных услуг, утвержденным Положением об оказании платных медицинских и иных услуг Учреждения;
н). Услуги по медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности, родов и послеродовой период;
о). Работы и услуги, оказываемые по договорам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.
Учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано.
2.5. Приведенный в подпунктах 2.3.1., 2.3.2., 2.3.3. пункта 2.3. и в пункте 2.4. устава перечень видов деятельности является исчерпывающим.
2.6.Порядок определения платы за выполнение работ, оказание услуг устанавливается Учредителем, если иное не предусмотрено федеральным законом;
2.7.Виды деятельности, подлежащие лицензированию, могут осуществляться в установленном законодательством Российской Федерации порядке;